МКДОУ детский сад "Сибирячок" п.Листвянский 

       

ПИТАНИЕ В ДОУ

 

                                                                                                     Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.

  

       Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придаётся питанию.

    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в наше ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность на основании контракта с ООО «Гарантия Качества».

   В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. 
*  Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. 
*  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. 
*  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 
*  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩИ открыть

 10 дневное меню на осенне-зимний период 2017-2018 гг  открыть

  •  ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ" открыть

  •  ПРИКАЗ  "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ"  открыть

  •  ПОЛОЖЕНИЕ О ПИТАНИИ ВОСПИТАННИКОВ открыть

 КРОМЕ ТОГО:

   - изданы Приказы: "О создании бракеражной комиссии на 2017-2018 уч.год", "О назначении ответственного за организацию и контроль по питанию", " О создании  Совета по питанию", "Об обеспечении безопасности воспитанников МКДОУ при использовании продуктов питания", "О назначении ответственных лиц за выполнение мероприятий по соблюдению санэпидрежима в ДОУ".

   - разработан План работы бракеражной комиссии

   - План мероприятий по контролю за организацией питания на 20178-2018 уч.год

 

       ПОСТАВЩИКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА 2019-2020 УЧ.ГОД:

 - Крестьянское хозяйство "УВАЛЫ" (с.Медвецк) - творог, сыр

 - ИП Павленко И.В. (п.Маслянино) - мясо говядины

 - ИП Десненко Н.В. (р.п.Линево) - хлеб

 - ИП Малыгина Л.В. (р.п.Линево) - крупы, овощи, фрукты,яйцо, кондитерские изделия (печенье, конфеты, шоколад и т.п.)

 - АО "Агрофирма "Лебедевская" (с.Лебедевка) - молоко, сметана, йогурт, творог

 - АО "Новосибирская птицефабрика" - мясо птицы

 

 

                           Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 (завтрак, обед, полдник, ужин)

Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Завтрак  молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая, Каши чередуются с блюдами из творога в виде запеканок, суфле и пудинга с соусами собственного приготовления. В качестве напитка –  чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

                                                                                              

**************************************************************************************************************************************

Обед салаты с термической обработкой, нарезка из свежих овощей. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп и др. (все первые блюда с мясом). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.

                                                                                                     

 *************************************************************************************************************************************

Полдник  выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирожки с различными начинками и др.), кондитерские изделия, ежедневно кисломолочные продукты (кефир, варенец, ряженка, снежок) и фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши).

                                                                                                  

***************************************************************************************************************************************

Ужин включает в себя молочный суп с макаронными изделиями, блюда из рыбы, овощей, а также напиток лимонный, чай. Хлеб.

***************************************************************************************************************************************

     В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в ДОУ создана и действует бракеражная комиссия.  Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». Членами комиссии ежедневно в контрольный журнал заносятся результаты органолептической оценки приготовленной пищи.

     Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

   

Полезные советы по организации питания детей

Консультация: "Детские каши- польза или вред?" открыть

Воспитание у детей культуры поведения за столом  открыть

Рекомендации по питанию детей в период адаптации открыть

Ребенок в детском саду не ест-ЧТО ДЕЛАТЬ? открыть

Полезные ссылки по организации питания детей:

detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

http://kulinyamka.ru/ - Кулинямка - кулинарный сайт

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда -  сайт о правильном и полезном  питании;

ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;

recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;

Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты  кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома




Комментарии

 


Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 12.05.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения